Система оповещения о чрезвычайных ситуациях в России (ОКСИОН)


Система оповещения о чрезвычайных ситуациях в России (ОКСИОН)

Система оповещения о чрезвычайных ситуациях в России (ОКСИОН)

По данным главы МЧС РФ Владимира Пучкова, на территории России в настоящее время функционируют одна федеральная, семь межрегиональных (в границах федеральных округов), 83 региональных (в границах субъектов РФ) централизованных автоматизированных систем оповещения, а также местные (в границах муниципальных образований) и локальные (в районах размещения потенциально опасных объектов).

Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН) представляет собой организационно‑техническую систему, объединяющую аппаратно‑программные средства обработки, передачи и отображения аудио и видеоинформации.

ОКСИОН представляет собой совокупность федерального, межрегиональных, региональных и муниципальных (городских) информационных центров, осуществляющих управление различными типами оконечных устройств.

Управление ОКСИОН осуществляется по следующему принципу:

- на федеральном уровне - Федеральный информационный центр - функции которого выполняет ГУ "ИЦ ОКСИОН";

- на межрегиональном уровне - МРИЦ - в границах федерального округа;

- на региональном уровне - РИЦ - в границах субъекта Российской Федерации;

- на муниципальном уровне - МИЦ - в административных границах городов (муниципальных образований).

В состав ОКСИОН включены следующие структурные элементы:

‑ информационные центры различного уровня;

‑ терминальные комплексы, такие как пункты уличного информирования и оповещения населения (ПУОН); пункты информирования и оповещения населения в зданиях с массовым пребыванием людей (ПИОН); мобильные комплексы информирования и оповещения населения (МКИОН);

‑ распределенные автоматизированные подсистемы;

‑ другие средства информирования и оповещения населения.

Чтобы оперативно оповещать население о чрезвычайных ситуациях на предприятиях, гидроузлах и других объектах, где особенно велика опасность катастроф, создаются так называемые локальные системы оповещения. С их помощью можно своевременно оповещать не только рабочих и служащих этих объектов, но и население, попадающее в зону возможной ЧС. В критической ситуации дежурный диспетчер (сменный инженер) включает сирены объекта и близлежащего жилого массива, звук которых означает сигнал "Внимание всем!". Затем следует речевая информация, поясняющая порядок действия в создавшейся обстановке.

В местах с массовым пребыванием людей информирование населения осуществляется по средствам коллективного отображения (уличные светодиодные экраны рекламных компаний, внутренние плазменные панели), а также по голосовым системам управления эвакуацией и оповещения людей при пожаре.

Широко используется информирование через СМИ и Интернет. Информационные сообщения размещаются в телеэфире в новостных блоках и репортажах, по бегущей строке, в эфире радиостанций и на сайтах информагентств, в печатных изданиях.

Территории, слабо охваченные стационарными средствами информирования населения, оповещаются мобильными средствами громкоговорящей связи (автомобили полиции, автомобили, оборудованные системами громкоговорящей связи).

Также используются системы информирования и оповещения людей на некоторых маршрутах городского общественного транспорта (светодиодные табло и громкоговорители).

Для адресного информирования и оповещения населения используются технические возможности рассылки СМС или широковещательной рассылки сообщений региональными представительствами операторов связи.

Громкоговоритель

Громкоговоритель


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Система оповещения о чрезвычайных ситуациях в России (ОКСИОН)" в других словарях:

  • МЧС России — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. У этого термина существуют и другие значения, см. МЧС …   Википедия

  • НЦУКС — Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России создан в соответствии с приказом МЧС России от 27.09.2006 г. № 545. НЦУКС является органом повседневного управления единой государственной системы предупреждения и… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.